A propos de nous

Histoire

Vignerons depuis 5 générations

Les « Vignobles Rousseau », sont une exploitation familiale à Abzac, au nord-est du Libournais (Gironde).
Laurent et Stéphanie Rousseau en sont la 5ème génération.

A l’origine, c’était une exploitation à prédominance polyculture – élevage (vaches allaitantes) d’une quarantaine d’hectares de prés, luzernes, blé, orge.
Les céréales étaient consommées par le bétail.
L’élevage, géré par Jean-Marie Rousseau  (père de Laurent et Stéphanie) a obtenu de nombreuses récompenses pour la qualité de ses bêtes.

En parallèle, 7 ha de vignes en AOC Bordeaux, et 2 hectares de vignes à Lalande de Pomerol étaient cultivés et vinifiés par Raymond Rousseau, le père de Jean-Marie.

Les crises successives du lait puis de la viande ont entraîné l’arrêt de l’élevage, et le développement de la viticulture sur les anciennes terres à céréales.
Entre 1981 et 1986, la 4ème génération (Jean-Marie) a planté près de 25ha de vignes et transformé le bâtiment d’élevage en un chai de vinification de haute technologie pour l’époque (thermorégulation des cuves, vannes à vendange pneumatiques, récupération des eaux de chai, début des vendanges mécaniques, système d’air cooling, tri de la récolte, recours à Michel Rolland comme œnologue conseil …).

En 2006, après avoir travaillé aux côtés de son père, Laurent prend la gérance de la propriété et continue d’améliorer le chai. La propriété familiale continue de s’agrandir par la prise de fermages et l’achat de parcelles de vigne sur différentes appellation par chacun des membres de la famille.

Ainsi, la propriété se nomme « Vignobles Rousseau » au pluriel !

Plusieurs appellations, plusieurs vins, mais une seule exploitation familiale.

Notre politique d’entreprise est de produire des vins de qualité tout en respectant les préceptes du développement durable :

  • Protection de l’environnement et préservation des ressources naturelles
  • Équité et responsabilité sociale
  • Rentabilité et pérennité économique
  • Qualité et sécurité alimentaire

Nous avons fait le choix de nous engager dans de multiples certifications et labellisations afin de prouver la réalité de nos actions à nos clients et partenaires. Ainsi, plusieurs fois par an, nos pratiques environnementales, sociales, et de sécurité alimentaire sont contrôlées par des organismes indépendants (AFNOR, BUREAU VERITAS, chambre d’agriculture…). Découvrez nos engagements en détail dans la rubrique « A propos de nous – Nos engagements » !

N’hésitez pas à revenir vers nous pour toute information complémentaire !

A bientôt,

Famille Rousseau
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1945 et avant

ELEVAGE ET VITICULTURE

La famille Rousseau (Raymond Rousseau et son fils Jean-Marie, exploite une surface de 7ha en vigne dont 2,2 à Lalande de Pomerol et de 30ha dédiées à l’élevage bovin.

1970 -1980

TRANSITION VERS LA VITICULTURE

Lors du crack économique du lait puis de la viande, Jean-Marie est contraint d’abandonner son cheptel maintes fois primé et plante 25 ha de vignes sur le superbe plateau de graves d’Abzac. Il transforme le bâtiment d’élevage en un cuvier de haute technologie.

1988

ACHAT – LUSSAC SAINT EMILION

Jean-Marie et Malcy Rousseau achètent le Château Des Rochers en AOC Lussac Saint Emilion

1993-2000

ACHAT - BORDEAUX et POMEROL

En 1993, Laurent, alors étudiant, se porte acquéreur grâce par la SAFER ATLANTIQUE de 6ha puis en 1996 de 5ha de vignes supplémentaires en Bordeaux.

En 1996, Stéphanie rachète le château Pont Cloquet à Pomerol (0.5 ha).

stéphanie rousseau vignobles abzac
1998

STEPHANIE REJOINT L’ENTREPRISE

Stéphanie rejoint la SARL Vignobles Rousseau : elle gère alors la commercialisation aux clients particuliers et les salons des Vignerons Indépendants.

2002

ACHAT – LALANDE DE POMEROL

Toujours grâce à la SAFER Laurent revend 7 des 11ha pour permettre l'installation d'un JA. et achète 2ha de vignes en AOC Lalande de Pomerol.

laurent rousseau portrait vignobles abzac
2006

LAURENT PREND LA GERANCE

Après avoir travaillé aux côtés de son père, Laurent prend la gérance de la propriété.

bouteille chateau laborderie mondésir lalande de pomerol
2007

FERMAGE – LALANDE DE POMEROL

Augmentation de la surface en Lalande de Pomerol grâce à un fermage de 3,8 ha.

2008

ACHAT LUSSAC + BORDEAUX

Laurent et Stéphanie créent le GFA Rousseau en achetant la propriété voisine : 7 ha de Bordeaux + 5 ha en AOC Lussac Saint Emilion.

2009

FERMAGES – BORDEAUX et certification TERRA VITIS

Les Vignobles Rousseau obtiennent leur première certification Terra Vitis et sont lauréats du Trophée pour une agriculture durable, prix spécial du jury.

Ils prennent 7 ha de fermages supplémentaires en AOC Bordeaux.

trophée sociéthica 2010
2010

FERMAGES BORDEAUX
+ PRIX SOCIETHICA

La propriété s’agrandit encore en ajoutant 10 hectares de fermages en Bordeaux.

Parallèlement, Laurent participe au trophée SOCIETHICA et reçoit le prix spécial du jury pour ses pratiques de développement durable (environnement et social).

Sans le savoir, Laurent était déjà engagé dans ce que nous appelons aujourd’hui le RSE : Responsabilité Sociale des Entreprises.

2012

CERTIFICATION Haute Valeur Environnementale

A l’issue d’un audit de l’AFNOR comme site pilote (plusieurs auditeurs s’exerçaient à l’audit sur ce nouveau référentiel), nous avons obtenu notre certification Haute Valeur Environnementale, niveau 3.

Nous devenions alors les premiers audités et certifiés de France.

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2017

MODERNISATION DU CHAI

+ DOUBLE LABEL "EGALITE - DIVERSITE"

Le cuvier entre en travaux : agrandissement de la zone de vinification et cuverie supplémentaire. Le système de thermorégulation est amélioré.

Suite à la sollicitation du ministère en 2016, nous avons rejoint le groupe pilote pour la création du double label Egalité homme-femme et Diversité au travail.

Nos pratiques sociales ancrées depuis des années ont alors été reconnues en 2017 par l’obtention de ce double label audité par l’AFNOR.

2019

FERMAGE BORDEAUX
+ DECES DE JEAN-MARIE ROUSSEAU

La propriété s’agrandit encore grâce à un fermage de 14,5 hectares sur des parcelles voisines à Abzac.

Le millésime 2019 fut également un tournant des Vignobles Rousseau avec le décès de Jean-Marie alors que les vendanges de blanc venaient d'avoir lieu. Les dernières paroles de Jean-Marie auront été des conseils de vinifications pour les blancs 2019, vins qu’il appréciait tout particulièrement vinifier.

Le millésime 2019 lui a d’ailleurs été dédié.

2020

72,5 HECTARES – Début DEMARCHES RSE et IFS

Les Vignobles Rousseau atteignent 75 hectares de surface, dont 72,5 récoltées.

L’année 2020 voit le début de la démarche collective de RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises) avec la création du label Bordeaux Cultivons Demain par le CIVB.

En parallèle, l’équipe se prépare à une nouvelle certification en sécurité alimentaire : l’IFS Food.

En fin d’année 2020, Stéphanie arrête son activité de commercialisation pour des raisons de santé.

2021

LABELLISATION RSE
+ SECURITE ALIMENTAIRE
+ TROPHEE BVE

Grâce à l’accompagnement d’Ajisse Management et au travail de toute l’équipe, notamment notre alternante Victoria Laude et notre responsable technique et qualité Lucie Rousseau Waldmann, les démarches RSE et sécurité alimentaires aboutissent à l’obtention du label RSE « Bordeaux Cultivons Demain » niveau 2, et de l’IFS Food en niveau supérieur.

En plus de cela, nous recevons le prix d’Or du trophée « Bordeaux vignoble engagé » dans la catégorie « Vivre ensemble ». Il récompense toutes nos pratiques sociales, avec un focus sur notre politique de formation interne de notre personnel.

2023

REDUCTION DE SURFACE

Suite à la crise économique bordelaise, et à l’augmentation des coûts de production, certains fermages en Bordeaux ne sont pas reconduits, et la surface de production revient à environ 50 hectares.

Nos engagements

En nous engageant très tôt à suivre des cahiers des charges stricts et en intégrant de nombreux sites pilotes, nous avons fait le choix d’être parmi les précurseurs et les initiateurs de démarches. Il n’est pas toujours simple « d’essuyer les plâtres », mais nous adorons relever de nouveaux challenges !

C’est donc naturellement que nous avons pu être certifiés et labellisés :

« Agriculture Raisonnée» en 2008,
«Terra Vitis » dès 2009,
« HVE 3 » dès juin 2012 devenant ainsi les premiers certifiés de France
« HVE3 v4» dès décembre 2022 étant là encore les premiers certifiés de France
« IFS Food» (sécurité alimentaire) dès octobre 2021. A notre connaissance seulement 1 autre vigneron indépendant est certifié en France ! Tous les autres certifiés étant des caves coopératives ou négoces.
Labellisation RSE « Bordeaux cultivons demain » dès 2021 avec le groupe pilote
Double labellisation « Diversité au travail » et « Egalité homme-femme au travail » de 2017 à 2022

À notre échelle et malgré les difficultés économiques, structurelles et sociales nous tentons de mettre en place un management adapté à nos problématiques et à nos moyens.  Nous ne fixons pas de limites à l’amélioration de nos pratiques, tant que les démarches ne mettent pas en péril notre équilibre économique. Nous nous inspirons des méthodes de management de la qualité des grandes entreprises que nous adaptons à notre échelle.

Notre démarche n’est pas et ne sera jamais aboutie, car en perpétuelle évolution. Aussi, chaque nouvelle idée mise en application renforce et relance notre démarche de développement durable et de qualité de nos vins.

Environnement

®Les certifications Terra Vitis et HVE (Haute Valeur Environnementale) sont les garantes de nos pratiques respectueuses de l’environnement et de la biodiversité.

Entre autres pratiques vertueuses, nous dédions 7 hectares à des jachères mellifères, et nos effluents viti-vinicoles sont tous retraités via une station naturelle innovante par bambous (phytoremédiation).

En 2024, nous avons réalisé notre Bilan Carbone ® avec le cabinet Crowe-Dupouy afin de mieux analyser nos postes d’émissions et d’en tirer des axes d’amélioration. Nos émissions totales sont relativement faibles par rapport aux moyennes de la filière, ce qui témoigne de notre démarche environnementale et d’une logique de sobriété dont nous faisons preuve depuis plusieurs décennies.

Plus d’informations dans l’onglet : « Actualités » !

Qualité

Nous sommes Vignerons Indépendants : nous cultivons nos propres vignes et vinifions nos vins à Abzac et Pomerol. Nous travaillons selon un système qualité basé sur l’HACCP, et depuis 2021 nous sommes également certifiés IFS Food. A notre connaissance nous ne sommes que 2 Vignerons Indépendants certifiés à ce jour. Notre priorité est de produire des vins de qualité, sains et sûrs. Toute notre gamme est recommandée par Matthieu Potin, meilleur caviste de France 2020.

Social

Laurent Rousseau étant aussi juge Prud’hommal, sa connaissance du code du travail lui a permis d’améliorer les pratiques sociales de l’entreprise.

Aujourd’hui, la formation interne est très développée dans l’entreprise, ainsi que les aspects de santé, sécurité, et bien être au travail. Notre équipe fidèle accueille depuis plus de 10 ans, chaque semaine, des jeunes en situation de handicap afin de les former aux métiers de la vigne et du conditionnement.

Nos pratiques sont contrôlées annuellement via le label RSE « Bordeaux Cultivons Demain ».

Historique de nos certifications :

Vignoble

Notre vignoble est réparti sur plusieurs appellations. La majorité de notre vignoble est situé autour de notre exploitation, en AOC Bordeaux (35 ha), y compris les parcelles que nous vinifions en Vin de France.

Les appellations Lalande de Pomerol (7 ha), Lussac Saint Emilion (7 ha) et Pomerol (0.5 ha) sont un peu plus éloignées et parsemées.

Retrouvez ci-dessous la répartition de notre vignoble, chaque petite zone rouge étant une parcelle :

carte parcellaire vignobles rousseau